Der Sperber – die Fachzeitschrift für Naturschutz in der Ostschweiz. Gerne senden wir Ihnen ein Einzelheft oder einen Fachartikel gegen einen Unkostenbeitrag.

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Sperber 2021– 1

Fachbeiträge:

Bodenfruchtbarkeit (Barbara Oppliger)

Arbeiten Sie im Garten oder spazieren Sie übers Land, wenn der Boden frisch bearbeitet ist und nehmen Sie den Geruch der Erde wahr? Fruchtbarer Boden riecht erdig, frisch und appetitlich. Er ist dunkelbraun und krümelig und erinnert ein bisschen an Schoggikuchen.

Bodentypen, Entwicklungsprozesse (Mathias Heeb, LZSG Salez)

In der Schweiz gibt es zahlreiche Bodentypen. In einer Bodenkarte auf dem Geoportal sind diese festgehalten und ersichtlich. Es lohnt sich einen Blick darauf zu werfen, wie Boden überhaupt entsteht.

Boden als Gedächtnis der Erde (Jonas Barandun)

Boden erinnert sich lange Zeit an Ereignisse, welche in und über ihm stattgefunden haben.

Unser Boden – ein rares Gut (Aline Loher und Ursula Früh, Fachstelle Bodenschutz St.Gallen)

Der Boden mit seiner Multifunktionalität erbringt lebenswichtige Leistungen für Mensch und Natur. Boden ist nicht erneuerbar und seine begrenzte Verfügbarkeit wird immer stärker spürbar.

Fruchtfolgeflächen, Bodenschonung (Katharina Rutz)

Aus Sicht der Nahrungsmittelproduktion sind die sogenannten Fruchtfolgeflächen die wertvollsten Böden, denen es Sorge zu tragen gilt.

Feldmäuse – mehr als nur Schädlinge (Jürg Paul Müller)

Die Feldmaus findet man in Lebensräumen, die auf den ersten Blick sehr unterschiedlich erscheinen.

Sperber 2021 – 1: Bodenfruchtbarkeit